Симптомы депрессии

25.04.2024 Депрессия  Нет комментариев

Симптомы депрессииЭмоциональные проявления депрессии очень разнообразны. К ним относятся чувство тревоги, отчаяния, снижение самооценки. Человек, страдающий депрессией, испытывает постоянную усталость, печаль. Он перестает интересоваться тем, что раньше приносило ему радость, становится равнодушным к окружающим.

Читать полностью »

Причины депрессии

25.04.2024 Депрессия  Нет комментариев

Причины депрессииДепрессивные расстройства могут появиться в любом возрасте и у представителей любых социальных групп. Это объясняется, прежде всего, тем, что ценности современного общества оказывают существенное давление на человека. Люди стремятся к социальному благополучию, профессиональным успехам, внешней привлекательности. Если же достигнуть этого не удается, человек может впасть в отчаяние, тяжело переживать неудачи, и, как следствие, развивается депрессия. К депрессивному расстройству могут также привести и тяжелые психологические травмы, такие как смерть близкого человека, распад семьи, разрыв отношений с любимым человеком, тяжелое заболевание.

Читать полностью »

Влияние кровотока на МРТ головного мозга. Перфузионная и диффузионная МРТ

24.04.2024 Неврология  Нет комментариев

Влияние кровотока на МРТ головного мозга. Перфузионная и диффузионная МРТКровоток оказывает предсказуемый эффект на интенсивность сигнала. При стандартной последовательности спин-эхо для получения сигнала необходимо проводить стимуляцию ткани двумя импульсами радиоволн. Если кровь протекает через отображаемый срез ткани ускоренно и успевает подвергнуться воздействию только одного импульса, сигнал отсутствует; кровеносный сосуд выглядит темным (flow void). При замедленном кровотоке оба импульсг проходят через кровь, сигнал получается сильным; сосуд выглядит светлым (flow related enhancement). Текущая кровь выглядит

Читать полностью »

Деафферентационная боль. Таламический синдром. Рефлекторная симпатическая дистрофия.

24.04.2024 Неврология  Нет комментариев

Деафферентационная боль. Таламический синдром. Рефлекторная симпатическая дистрофия.Своеобразен патофизиологический механизм деафферентационной боли — боль возникает вследствие резкого уменьшения нормального сенсорного потока. В результате развивается резкое повышение чувствительности рецепторов соответствующих нейронов к нейротрансмиттерам, что обуславливает клинический феномен денер-вационной гиперчувствительности. Наиболее ярким примером является постгерпетическая невропатия.

В свое время классиками неврологии был описан таламический синдром в виде расстройства чувствительности на противоположной стороне тела по типу

Читать полностью »

Риски применения вальпроевой кислоты и ее производных будущими отцами

23.04.2024 Неврология  Нет комментариев

Риски применения вальпроевой кислоты и ее производных будущими отцамиВальпроевая кислота и ее производные, принимаемые во время беременности матерью, обладает доказанным тератогенным эффектом и ассоциирована с развитием тяжелых нейропсихиатрических и психомоторных нарушений у детей.
Исследования последних лет демонстрируют повышение риска заболеваний, связанных с развитием нервной системы, в частности, расстройств аутистического спектра, у детей, чьи отцы принимали вальпроевую кислоту или ее производные в течение 3 месяцев, предшествующих зачатию.
В одном шведском исследовании продемонстрирован более

Читать полностью »

Антигипертензивная терапия и деменция у пожилых пациентов

23.04.2024 Неврология  Нет комментариев

Антигипертензивная терапия и деменция у пожилых пациентов
Актуальность

Известно, что в общей популяции снижение артериального давления ассоциируется с меньшим риском развития деменции. Тем не менее данных о связи между приемом антигипертензивной терапии и риском развития деменции у пожилых пациентов пока мало.

В связи с чем целью данного исследования было изучение связи между антигипертензивной терапией и риском развития деменции у пожилых пациентов.

Методы

Исследование проводилось в Италии. Его участниками были люди в возрасте 65 лет и старше, которым назначалась антигипертензивная

Читать полностью »

Эффективность, безопасность и переносимость атогепанта у пациентов с эпизодической мигренью

22.04.2024 Другое  Нет комментариев

Эффективность, безопасность и переносимость атогепанта у пациентов с эпизодической мигреньюЭффективность, безопасность и переносимость атогепанта у пациентов с эпизодической мигренью
ПУБЛИКАЦИИ
Эффективность, безопасность и переносимость атогепанта у пациентов с эпизодической мигренью
10 апреля 2024
Целью исследования ELEVATE было оценить безопасность, переносимость и эффективность атогепанта, орального моноклонального антитела к рецептору кальцитонин-ген родственному пептиду (CGRP), в профилактическом лечении эпизодической мигрени у пациентов, которые не отвечают на терапию 2 из 4 классов традиционных профилактических

Читать полностью »

Вклад дефицита витамина D в развитии диабетической периферической полинейропатии

22.04.2024 Неврология  Нет комментариев

Вклад дефицита витамина D в развитии диабетической периферической полинейропатии
Целью исследования было оценить связь между дефицитом витамина D и риском развития периферической нейропатии у пожилых пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Методы
Участниками исследования являлись 257 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, у которых определяли уровень витамина D. За состояние дефицита витамина D принимали уровень менее 20 нг/мл.

В качестве основной конченой точки рассматривали периферическую полинейропатию, для диагностики которой проводили электронейромиографию.

Результаты
У пациентов с диабетической

Читать полностью »

Синдром Миллера-Дикера (17p-синдром) — этиология, клиника, диагностика

19.04.2024 Неврология  Нет комментариев

Синдром Миллера-Дикера (17p-синдром) — этиология, клиника, диагностикаСиндром Миллера-Дикера (17p-синдром) является дисморфическим синдромом, обычно проявляющимся тяжелой или полной неспособностью к обучению, характерным строением лица с двусторонними теменными впадинами, выступающим лбом (часто с вертикальными бороздами), вывернутыми вперед ноздрями, длинным фильтром с тонкой красной каймой губ и маленькой челюстью. Часто отмечаются деформации пальцев рук, в основном камптодактилия и клинодактилия (Dobyns et al., 1984).

Наиболее важным проявлением является лиссэнцефалия 1 типа. Цитогенетическим методом или

Читать полностью »

Комплекс cobblestone: лиссэнцефалия типа 2

19.04.2024 Неврология  Нет комментариев

Комплекс cobblestone: лиссэнцефалия типа 2Определение комплекс cobblestone пришло на смену прежнему названию «лиссэнцефалии типа 2». В этой группе мальформаций кора имеет зернистую поверхность и полимикрогирический вид нередко наблюдается вместе с участками без извилин. Механизм образования первоначально заключается в избыточной миграции нейронов за пределы дефектной глиальной пограничной мембраны (Williams et al., 1984, Dobyns et al., 1996) в субпиальное пространство (Haltia et al., 1997). Таким образом, это состояние совершенно отлично от классической лиссэнцефалии. Помимо этого,

Читать полностью »
1 2 3 943